上一主题:牛人的博士毕业论文致谢
下一主题:张五常+博士论文是怎样写成的

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

牛人的博士论文答辩——维特根斯坦

答辩:

维特根斯坦甚至还没有取得任何学位前,已经是世界著名的剑桥大学学术界公认的学术思想界的领袖人物。维特根斯坦的学士论文是他的老师,具有国际学术影响力的大人物剑桥教授摩尔先生与维特根斯坦一起散步时,随手记录下来的维特根斯坦的喃喃自语。在向剑桥申请学士学位时,因为行文不够规范,而被学校的学位委员会拒绝,摩尔先生利用自己的学术权威地位再三为学生的这个学士学位去跑腿,终于成功。

  维特根斯坦的博士论文是在一次大战时,在战营里写成的,仅数万字。叫《逻辑哲学导论》,出版时找不到合适的出版社,因为当时没有人能够读懂他的这部天书,因此出版商找到他的老师罗素,罗素自告奋勇,成为这部书出版的策划人,并且自以为是地为这部书写了洋洋洒洒的序言。书终于出版了,但是却遭到的是学生维特根斯坦的一顿痛骂。说罗素根本就没有读懂他的论文。在那里瞎写一气。罗素听了没有脾气,也不后悔自己的行为,天才人物就有这样的个性。

  维特根斯坦的剑桥博士论文答辩委员会成员是由三个国际学术大师组成的:罗素、摩尔、魏斯曼。三个人在答辩前一直漫无边际地讨论着维特根斯坦的博士论文里的问题。时间很长了,还没有哪个敢开口问博士生维特根斯坦一个学术问题。这时罗素开口了,他转向摩尔说:“继续,你必须问他几个问题,你是教授。”摩尔表示还没有弄懂维特根斯坦的问题,这时维特根斯坦含笑走到摩尔与罗素面前,拍拍他们的肩膀,笑着说:不要担心,你们永远都弄不懂这些问题的。博士论文答辩就以这样的方式通过结束了。

简介:

维特根斯坦是语言学派(大约相当于分析哲学)的主要代表人物。他思想的最初源泉主要来自弗雷格的现代逻辑学成果、罗素与怀特海写的《数学原理》和G.E. 摩尔的《伦理学原理》。他的哲学主要研究的是语言,他想揭示当人们交流时,表达自己的时候到底发生了什么。他主张哲学的本质就是语言。语言是人类思想的表达,是整个文明的基础,哲学的本质只能在语言中寻找。他消解了传统形而上学的唯一本质,为哲学找到了新的发展方向。他的主要著作《逻辑哲学论》和《哲学研究》分别代表了横贯其一生的哲学道路的两个互为对比的阶段。前者主要是解构,让哲学成为语言学问题,哲学必须直面语言,“凡是能够说的事情,都能够说清楚,而凡是不能说的事情,就应该沉默”,哲学无非是把问题讲清楚。后者又把哲学回归哲学,在解构之后是建构,创造一套严格的可以表述哲学的语言是不可能的,因为日常生活的语言是生生不息的,这是哲学的基础和源泉,所以哲学的本质应该在日常生活解决,在“游戏”中理解游戏。

维特根斯坦的前后期思想转变很大,他在《哲学研究》序言中说明前期著作犯了严重的错误,当然,他也说过要把前后期著作对比,以前期著作作为背景来理解后期哲学。维特根斯坦思想转变来源于他自己的长期的独立思考以及他的老师或朋友的帮助。他的独立思考焦点在于如何成为一个“形而上学的自我”,一个可与世界进行不断信息交流的自我。他的老师或朋友,如经济学家皮耶罗·斯拉法则使他接触到语言社会性的一面,他们的观点对于纯正安静的逻辑世界是一种冲击,因而也有助于维特根斯坦走出纯净的逻辑世界,面向喧闹的日常语言交流世界

语录:

* 罗素:你到底在思考什么?逻辑,还是自己的罪?
维特根斯坦:两者。
* 维特根斯坦在其博士论文答辩会上对罗素与摩尔说:别担心,我知道你们永远也懂不了我在说什么。
* 维特根斯坦说:“你误解我的意思了,罗素。你总是误解我。”
罗素说:“你混淆了问题,维特根斯坦,你总是把问题越搞越糊涂。”
* 维特根斯坦举起拨火棍指向波普:“请你给出一个真正的道德问题。”
波普反唇相讥:“请不要用拨火棍威胁一个受到邀请的客人!”
罗素:“维特根斯坦,立刻放下拨火棍!”
* 一个人与环境格格不入的时候,他的一切理智就失去了应有的正常,显出各种病态。只有让他回归本性,才会有良好的结果,使一切显出正常。
* 哲学家处理一个问题如同治疗一个疾病。
* 哲学是针对借助我们的语言来蛊惑我们的智性所做的斗争。
* 哲学的结果是我们发现了我们的理智在冲撞语言的界限时所留下的肿块和由此引起的直截了当的胡说。而正是这些肿块使我们看到了这种发现的价值。
* 陷入哲学困境就像这样一种情况:一个人在房间里想要出去,却又不知道怎么办。想从窗跳户出去,可是窗户太小;试着从烟囱爬出去,可是烟囱太高。然而只要一转过身来,他就会发现,房门一直是开着的!
* 什么是哲学?──就是给苍蝇指出逃出捕蝇瓶的道路。
* 使我们感到迷茫的混乱,产生于语言像机器空闲的时候,而不是它正常工作的时候。
* 真正的发现是,当我想搞哲学时使我能够停止这样做。
* 哲学只是把一切摆在我们面前,它既不解释什么,也不推演什么。—因为一切都已公开地摆在那里了,没有什么要解释的。
* 哲学的对象是对思想的逻辑阐明。哲学不是一种理论而是一种活动。
* 不要想,而要看!
* 凡能够说的,都能够说清楚;凡不能谈论的,就应该保持沉默。
* 如果你们以为我是个老***,那就错了!
* 告诉他们,我度过了美好的一生。
"想要思考是一回事,有思考的才能则是另一回事。"

返回列表
上一主题:牛人的博士毕业论文致谢
下一主题:张五常+博士论文是怎样写成的

站长推荐 关闭


【热点】各个专业热点问题(2006至今)

了解各个专业的热点,帮你度过考博免试这一关。


查看