上一主题:[转载]医学考博英语考察的重点是什么?
下一主题:考博专家推荐信(供参考)

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

【转载】考博与学术

为了参加上海某著名大学博士考研,伊作为年轻的妈妈,不得不割爱把未满周岁的爱子送到夫君远在山东的老家托婆婆照顾,辞去了在某刊令人羡慕的职位,开始了四五个月的攻坚战。考博分数出来,远高出录取分数线之上。伊正为这数月作出的牺牲与奋斗感到欣慰,为读博有望而高兴时,导师处传来的消息令伊目瞪口呆:导师处招博的名额没有了:唯一的一个名额被直升生所占了。伊所参加的考博攻坚战,是从一开始就是注定不会有胜利的战争。

   伊就这样欲哭无泪,听着耳区传来数月前送别爱子时爱子的大哭声,体味着命运的残酷与不公。

   考博,一所全国著名学府的考博,就如此荒诞,不公,黑暗。

   而全国考博中的荒诞事,不止有多少,这只是最新发生的其中一例显例。

   考博,学术F·B,以此为最。







  考博是什么?从学术意义上,他就是个零与狗屁——这是为那些从事博士级学术研究者所设置的一道坎:你必须通过这个坎,才能在导师指导下,从事某个学术或某方面学术的研究。真正的研究需要这道坎吗?不需要,真正的被研究的课题放在那里,欢迎任何研究者来对它进行研究,从不拒绝研究者。只有荒诞的学术制度认为需要这道坎,把一些愿意研究这个课题的人挡在门外。这种考虑出于两种动机:一是占据了导师的指导时间,二是占据了科研设施,影响了最有水平研究者与导师讨论研究课题与使用设备。——这是为了导师与设施设置的坎。同样出于经济的目的,把国家对研究者的经济救济,用项目最需要的研究者的身上。也就是说,考研 ——考博本身,是与学术无关的,只是学术机构出于经济的目的所设置的对研究者资格认同的一道坎,为了让更多的研究者挡在政府保障他们从事学术研究的保障制度之外。

  考博是为了从事学术研究吗?

  对某些人讲,是为了这个从事学术研究的终极目标——希望自己一辈子从事研究工作,这种终身从事研究工作的理想,要获得政府的制度性保障,他就必须考博。

  但对另外某些人来说,考博只是为了一道金环,为了求职与待遇的需要。至于读什么专业方向师从哪位导师,无关宏旨。拿到博士文凭通过论文答辩,就是他们最大的目标。达到目标后,进入某个理想的单位有一个理想的职位获得理想的待遇后,博士这个学术研究的岗位证书,就如一块敲门砖被扔在某个不为人知的角落,获得博士头衔者需要的只是这个头衔的社会效应,是否从事研究学术,是他从没真正关心过的问题。

  这类人,其实在极大地浪费着社会资源。—— 之所以这样浪费社会资源,是因为学术制度设计:大学教席需要博士身份,学术研究经费需要博士与博导身份,一些政府职位也需要这个博士身份,不但是中外大机构大企业甚至连某乡下不知名的小企业要招个行政副总也需要这个狗日的博士身份。

  博士,是参与社会稀缺资源分配——政府职位、大学教席、大机构大企业的高级职位的获得及与此配套的薪酬、国家专项研究经费的资格。在这个商业社会里,在功利人心目中,它就是社会成功人士的俱乐部会员证,能不为这张准入证打破头吗?

  因此,考研考博,也成为某些伪学术人的一项事业,这类人的存在,挤掉了真正想从事这项研究工作者获得国家制度保障的机会,从而也挤掉了这个研究课题被研究透解决问题的机会。

  这也正是我国博士众多而学术成果稀缺、不能诞生学术大师的一大成因。

  真正的学术研究,尤其是人文与社会科学的学术研究,因为不必占据研究设施,只要研究者真想研究课题,超然于学术制度外,也可以进行研究并获得非凡成就的。只是对研究者来说,花出的研究成本比较高:得不到国家经济救济,意味着他的生活获不到必要的经济保障,他要过一种极为清贫的生活,不得不为解决生存问题付出许多本可以用来研究课题的时间与精力。影响了他的研究成果的尽快取得与研究成果的数量。而对自然科学研究来说,因为无法获得使用研究设备,让真正的研究者无法从事这项研究工作,造成研究课题长期无法解决或永远无法解决的现象,令社会与时代受到重大损失——甚至是不可弥补的损失。

  对于考博这个学术制度设计上的社会学难题,我们应该设计一种救济制度,对此加以补助性措施,如进行博士论文答辩直获博士制度:博士论文成果经论证认可,博士资格从而获得。

  这就像是我们把已生出孩子的人也称为产妇一样,不能因为她没经过产房就取消她产妇资格不给她产妇待遇。

  另外,也应提供非学术机构的研究者经申请使用学术机构研究设备的机会,应提供非学术研究机构获得学术研究经费的机会。

  另外,也应设计堵塞博士们从事非学术研究的制度,以免伪学术人投机。如政府公职一律拒绝研究生加入。——因为研究生是从事学术研究的人才,而不是行政所必需的人才。行政部门不得占用学术人才资源。如研究生投身企业与其他非学术单位服务,应向国家缴纳国家为培养他从事学术研究所花费的培训成本:研究生从事非学术研究工作的,用人部门或他自己须缴纳一笔可供政府同时培养两个同等学术研究生所需经费的专项经费:因为这不单是浪费了一个学术研究名额,还耽误了学术课题被研究解决问题的时间,因此需要双倍努力争分夺秒夺回失去的时间。还应设计对大企业大机构非必要占用学术人才的惩罚制度:资本不能因为有钱就可以有资格浪费学术研究人才这一稀缺性社会资源。

  我想,如此,也许企业与非学术研究机构就会自觉与不自觉地关上对研究生以上学术研究人员闲置性使用的大门,避免了人才浪费,也使那些醉翁之意不在酒的考研考博者,少占用考硕考博名额,让真正从事学术研究者多一份从事学术研究的机会。

  ——另外,考硕考博的名额确定也要科学一点,像上海某著名大学这种浪费人家宝贵时间的事,是要给赔补偿的,应该双倍补偿考博者所付出的经济代价:另一半是补偿考博者的情感投入与所受到的伤害的。

   学术机构,拜托做事能否有一点科学精神?讲一点公正与秩序?

   至于我,因为从事的是文学创作与人文社科类类学术研究,我才不稀罕学位与那个狗屁学术制度呢。早在三十年前,我在答二甲中学一位令人尊敬的老师周金如先生(周师已逝世二十多年了,惜哉悲夫!)劝我返校补习,再参与高考的信时,就说过,我是不屑于戴博士的高帽的。从事文学创作与其他创造性写作劳动,就是我的生命全部意义。

  略值自豪的是,我的某些研究成果,是在一些博士生与博士、博导们水平之上的。他们没有看出的问题,没有解决的学术问题,我随手就给解决了——虽然这对于我来说只是一些举手之劳的小问题。

  在人文领域,有学术研究能力的人,是可以独立进行学术研究的。通过检索,他照样可以获得学术最新的与全面的学术研究成果,从而有利于他的学术研究工作。只是如何保证这样的人可以持续进行这方面研究,需要政府研究设计政策与制度。

  这篇文章取因于愤怒,结束于理性。对文章提要中所提出的这桩悲剧的受害者,——一位我所尊敬的学者,她的学术研究能力与从事学术研究的志向,向为我所深钦——对伊的不公遭遇与那种深深的痛苦,我只能是无言,无言,无言……以这无言的默默注视,表达我深深的然而也是苍白无力的慰问。

  ——于伊,还有什么补救措施吗?我不知道。如果有什么救济措施可以改变这种结局,望博友们告知,我愿与朋友们一起,为解决这个考博悲剧作出一切不懈努力!

  谢谢。

返回列表
上一主题:[转载]医学考博英语考察的重点是什么?
下一主题:考博专家推荐信(供参考)

站长推荐 关闭


最好的考博资料是对应院校真题

目前,图书资料市场上各种名目的资料令人眼花缭乱,有的甚至冠以“王中*”、“一本*”之名,迷惑新考生。 甚至还有不良书商、出版社将样题写作真题出版销售,真 ...


查看