上一主题:【管理心理学】2007年北京大学考博试题
下一主题:[转]北大牛人考博前的准备工作

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

【管理心理学】2007年北京大学考博试题

一、简答题
1.简述20世纪40年代行为科学的主要理论.
2.简述影响知觉选择性的主观因素.
3. 简述群体应具备的特征.
4.简述领导者素质培养的主要体现.
5.简述绩效考核应遵循的原则.
6.简述影响个性形成的主要因素。
7.简要比较单向沟通与双向沟通在信息传递活动中的优劣。
8.简述人际关系的重要作用。

二、论述题
1.联系实际谈谈态度对人们社会生活的影响.
2.举例说明组织变革的动因.
3.联系实际,论述在管理实践中运用强化手段所必须遵循的基本原则。
4.联系实际分析企业组织的管理结构和职权结构的功能。

三、案例题
案例分析1
27岁的张华在一定企业从事基层管理工作.他能力出众,待人和蔼,乐于助人,可最近一段时间,他情绪非常低落,还经常向家人和朋友大发脾气,这不符合他的性格.原来在最近的一次企业干部考核中,对自己期望甚高的他没有得到高分,当然也没有得到提升. 为此,张华感到非常气愤和委屈.
(1)请运用挫折理论解释张华的反常行为.
(2)联系实际谈谈如何应对挫折.
案例分析2
某著名学府的高材生"硫酸泼熊"的事件被批露后,民众的心理及反应经历了一个变化的过程:起初,在不知道肇事者是何许人的情况下,民众通过舆论一致呼吁"严惩凶手",但是,当人们知道肇事者为一著名学府的高才生时,舆论便开始转向,"刀下留人"的呼声日渐,最后,舆论的导向致使肇事者没有得到实质性的惩罚.
(1)请运用晕轮效应理论解释上述现象
(2)谈谈上述现象的后果,以及在绩效考核中如何克服这一效应.
案例分析3
甲、乙、丙、丁四人是同一车间的操作工。甲进厂才3天。乙已工作半个多月了,能在师傅指导下进行劳动。丙刚开始独立从事操作。丁则已是老工人了。请选用一个领导有效性的情景理论,谈谈如何对他们进行有效管理?
案例分析4
西方某企业中,有一位部门经理与自己部门的女职工甲关系较好,且人人皆知。在一次升职中,这位部门经理出乎大家的意外拔了女职工乙,而不是职工甲。对此,职工甲既感到没有颜面又感到不满意。她觉得自己工作年限和专业资历都比乙要长,与部门经理的关系也不错。为什么自己得不到重用和提拔?于是,职工甲把部门经理告到了企业的人力资源部门,企业人力资源部门对发生的事情也非常重视,并专门对提拔职工乙的程序进行了严格的审查,结果发现了部门经理是位作风正、原则强的、负责任的人。职工乙的工作能力、工作业绩等确实比部门中的其他职工要强些,而且整个提拔程序也没有发现违规行为。人力资源部门在了解了具体情况以后,对这件事情的当事人做出了处理决定。事后也证明。人力资源部的处理决定是正确的,并收到了很好的效果。
请问:
1.如果你是企业HR部门人员,建议应该怎样处理当事人?并说明理由。
2.如果你是企业中的普通职工,建议应该怎样处理当事人?并说明理由。
3.你猜猜看这个西方国家企业会怎样处理当事人?你估计他们的处理决定与你做出的处理决定会不会不同?不论你认同的是相同还是不同,请说明理由。

返回列表
上一主题:【管理心理学】2007年北京大学考博试题
下一主题:[转]北大牛人考博前的准备工作

站长推荐 关闭


【热点】各个专业热点问题(2006至今)

了解各个专业的热点,帮你度过考博免试这一关。


查看