上一主题:管理学包括哪些专业
下一主题:云,拥裹着阳光,春天来了,先生走了……

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

管理学的分类是怎么分的?

管理学是一门多分枝的学科体系.按照不同的研究对象,管理学细分为很多分枝学科。按照教育部学科分类目录,管理学下设
管理科学与工程(可授管理学、工学学位),
工商管理(会计学,企业管理,财务管理、市场营销、人力资源管理, 旅游管理,技术经济及管理),  
农林经济管理(农业经济管理,林业经济管理)
公共管理(行政管理,社会医学与卫生事业管理,教育经济与管理,社会保障,土地 资源管理,图书馆、情报与档案管理,图书馆学,情报学,档案学)。
  我国著名学者成思危提出了中国管理科学“三个基础,三个层次和三个领域”的学科结构理论。即,
  1、三个基础  
  三个基础是数学、经济学和心理学.数学是管理科学中数量分析方法的基础,最常使用的是统计学(包括数理统计、回归分析、非参数统计等)、组合数学(主要研究存在性、计数、优化等问题)、数学规划(包括线性规划、非线性规、整数规划、动态规划、目标规划等)、随机过程、离散数学及模糊数学等。
  经济学是管理科学中各类决策的出发点和依归,最常使用的是理论经济学(主要包括微观经济学和宏观经济)、应用经济学(例如工业经济学、劳动经济学、区域经济学、国际经济学等)及计量经济学等。
  心理学是研究人的心理活动和行为表现的科学,它是管理科学中研究人际关系、调动人的积极性的依据。最常使用的是工业心理学、社会心理学及认知心理学等。  
  2、三个层次  
  三个层次是基础管理、职能管理和战略管理。
  基础管理是管理中带有共性的基础理论和基本技术,主要包括管理数学、管理经济学、管理心理学、管理会计学、管理组织学、管理决策学、管理史学,等等。  
  职能管理是将管理基础与特定的管理职能相结合,例如计划管理、财务管理、人事管理、生产管理、营销管理、科技管理、国际贸易管理,公共行政管理,等等。  
  战略管理包括战略的制定和实施,它不但要以管理基础和职能管理为基础,还要包括政治学、法学、社会学等多方面的知识。
  3、三个领域  
  三个领域是管理基础理论与方法,企业与事业单位管理,以及宏观管理与政策研究。  
  管理基础理论主要包括管理哲学、决策理论、组织理论等;管理方法则既包括预测、评价、优化等基本技术,也包括企业重建、战略制定、成本控制等基本方法,还包括管理信息系统、决策支持系统等基本手段。  
  企业管理包括我国各种各类企业的管理,大体上相当于国外的工商管理,事业单位管理则主要指我国科技、教育、文化、卫生、体育等类事业单位的管理,与国外的非营利组织管理有所不同。
  宏观管理在我国主要是指政府机构对国家及地方事务的管理,大体上对应于国外的公共管理,我国通常所说的政策研究则大体上对应于国外的公共政策研究。 

返回列表
上一主题:管理学包括哪些专业
下一主题:云,拥裹着阳光,春天来了,先生走了……

站长推荐 关闭


共享考博试题及考博笔记,直接赚人民币了!

不要把垃圾变宝贝! 本论坛特开发出“提现”功能! 只要你共享你的考博试题或考博笔记,设置附件或主题的销售价格。 其他人购买即可获得收入,并且提现!


查看