上一主题:大连理工考博化学复习资料4
下一主题:自然地理学考博试题

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

医学考博病理学大纲及概念部分答案(参考)

国家医学考试中心大纲专业基础课大纲--病理学
本大纲适用于2006年专业基础课为国家医学考试中心命题的院校报考复习之用
一 细胞和组织的适应与损伤
1. 肥大,增生,萎缩和化生的概念及分类
细胞和组织损伤的原因、发病机制.
2. 变性与物质沉淀的概念,常见的类型,形态特点及意义
3. 坏死的概念,一般病理变化,类型及各类型的病变特点和坏死的结局
4. 凋亡的概念,形态特点
二 损伤的修复
1. 再生的概念和类型,各种细胞和组织的再生能力及再生过程
2. 肉芽组织的概念,形态特点和功能,结局
3. 伤口愈合的过程,类型及影响因素
4. 骨折愈合的过程及影响因素
三 局部血液及体液循环障碍
1. 充血或淤血的概念和分类,病理变化和后果
2. 出血的概念,分类,病理变化和后果
3. 血栓形成的概念,条件和机制以及血栓的形态特点,结局及其对机体的影响
弥漫性血管内凝血的概念、病因和结局。
4. 栓塞的概念,栓子的类型和运行途径及其对机体的影响
5. 梗死的概念,病因,类型,病理特点,结局及其对机体的影响
四 炎症
1. 炎症的概念,病因,基本的病理变化,急性炎症渗出的基本过程和机制(包括炎症细胞的种类和功能,炎症介质的概念、来源和作用)
2. 炎症的局部临床表现,全身反应,炎症经过和炎症的结局
3. 炎症的病理学类型及其病变特点
4. 炎性肉芽肿,炎***肉,炎性假瘤的概念及其病变特点
五 肿瘤
1. 肿瘤的概念,一般形态和结构特点,肿瘤的异型性及生长方式,转移的概念,途径及对机体的影响,肿瘤的分级与分期,良恶性肿瘤的概念及其对机体的影响;肿瘤生长的生物学、侵袭和转移的机制。
2. 肿瘤的命名与分类,良性肿瘤和恶性肿瘤的区别,癌和肉瘤的区别
3. 癌前病变,原位癌及交界性肿瘤的概念,常见的癌前病变及交界性肿瘤,常见肿瘤的特点
4. 肿瘤的病因和发病机制
免疫性疾病
1、变态反应的概念、类型、发病机制及结局。
2、移植排斥反应的概念、发病机制、分型及病理变化(心、肺、肝、肾和骨髓转移)
3、移植物抗宿主的概念
4、自身免疫病的概念、发病机制及影响因素
5、系统性红斑狼疮的病因、发病机制和病理变化
6、类风湿关节炎的病因、发病机制和病理变化
7、免疫缺陷病的概念、分类及其主要特点。
六 心血管
1. AS的概念,病因,发病机制及基本病理变化(含继发性改变),各个器官的AS所引起的各脏器的病理改变和后果
2. 高血压的概念,病因,发病机制,良性高血压的分期及其病理变化,恶性高血压的病理特点
3. 风湿病的病因,发病机制,基本病理改变及各器官的病理变化
4. 心内膜炎的分类及其病因,发病机制,病理改变,合并症和结局
5. 心瓣膜病的类型,病理特点,血液动力学改变和临床病理联系
6. 心肌病的概念,克山病,充血性心肌病,肥厚阻塞性心肌病及闭塞性心肌病的病理学特点
七 呼吸系统
1. 慢性支气管炎的病因,发病机制,和病理变化,临床病理联系及并发症
2. 肺气肿的概念,分类。慢性阻塞性肺气肿的病因几发病机制,病理变化及临床病理联系
支气管哮喘的概念、病因和发病机制、病理变化及临床病理联系。
3. 支气管扩张的概念,病因,发病机制,病理变化,临床病理联系和并发症
4. 慢性肺源性心脏病的病因,发病机制,病理变化,临床病理联系
5. 各种细菌性肺炎的病因,发病机制,病理变化和并发症
6. 支原体肺炎的病因,发病机制。病理变化,和并发症
7. 病毒性肺炎的病因,发病机制,和病理特点
8. 肺硅沉着症的病因,发病机制,常见类型,各期病变特点及并发症
9. 鼻咽癌和肺癌的病因,病理变化(分类),扩散途径及临床病理联系
八 消化系统
1. 慢性胃炎的病因,发病机制,常见类型及其病理特点
2. 溃疡病的病因,发病机制,病理特点及其结局和并发症
3. 阑尾炎的病因,发病机制,病理变化,和类型及并发症
4. 病毒性肝炎的病因,发病机制,基本病理变化,临床病理联系及其病理学特点
5. 酒精性肝病的病理变化
6. 肝硬化的类型及其病因,发病机制,病理特点和临床病理联系
7. 食管癌的概念,病因,和发病机制,早,中晚期食管癌的病变特点,临床表现及扩散途径
8. 胃癌的病因,发病机制,早期胃癌的概念及各型的病理形态特点,中晚期胃癌的概念,肉眼和组织学类型,临床表现及扩散途径
9. 大肠癌的病因。发病机制,肉眼及组织学类型,分期与预后的关系,临床表现及扩散途径
10. 原发性肝癌的病因,发病机制,肉眼和组织学类型,临床表现及扩散途径
十一 淋巴造血系统
1. HDL的病理特点,组织类型及其与预后的关系
2. NHDL的病理学类型及其与预后的关系
3. 白血病的病因分类及各型白血病的病理变化和临床表现
十二 泌尿系统
1. 肾小球肾炎的病因,发病机制,病理变化,病理学分类
2. 轻微病变性肾小球肾炎,弥漫性增生性肾小球肾炎,膜性肾小球肾炎,系膜增生性肾小球肾炎,膜增生性肾小球肾炎,新月体性肾小球肾炎、肺出血肾炎综合症、IgA肾病的主要病理特点及临床病理联系
3. 慢性硬化性肾小球肾炎的病因,病理变化和临床病理联系
4. 急慢性肾盂肾炎的病因,发病机制,病理变化和临床病理联系
5. 肾细胞癌,肾母细胞瘤,膀胱癌的病因,病理变化,临床表现和扩散途径
十三 生殖系统及乳腺疾病
1. 慢性宫颈炎的病因,病变特点及临床表现
2. 宫颈上皮细胞非典型增生,原位癌,原位癌累及腺体的概念,病变特点
3. 宫颈癌的病变特点,扩散途径,及临床病理联系
4. 子宫内膜移位症和增生症的概念,病变特点
5. 子宫内膜癌的病变特点,扩散途径及临床病理联系
6. 良,恶性葡萄胎。绒毛膜上皮癌的病变特点及临床病理联系
几种常见的卵巢上皮性肿瘤、性索间质性肿瘤、生殖细胞性肿瘤的分类及其主要病变特点。
前列腺增生症的病因、病变特点、前列腺癌的病变特点、扩散途径、临床表现。
7. 阴茎癌的病因,病变特点。扩散途径,临床表现
8. 乳腺癌的病变特点,组织学类型。扩散途径及临床表现
十四 内分泌系统疾病
垂体腺瘤的主要病变特点及分类
1. 弥漫性毒性及非毒性甲状腺肿的病因,发病机制,病理变化及临床病理联系
2. 甲状腺炎的分类及其主要病理变化
3. 甲状腺癌的分类及其病变特点,扩散途径
4. 甲状腺瘤的分类及其病变特点
5. 糖尿病的分类,病因发病机制,病理变化
十五 神经系统
1. 卫星现象。噬神经细胞现象。围管状浸润,胶质结节,筛状软化灶、尼氏小体溶解、红色神经元、脱髓鞘、Negri小体、鬼影细胞、Waller变性、格子细胞、扣带回疝、大脑镰下疝、小脑天幕疝、海马沟回疝、老年斑、神经元纤维缠结、震颤性麻痹、Parkinson病概念
2. 化脓性脑脊髓膜炎,乙型脑炎的病因。发病机制,传播途径,病变特点及临床病理联系
十六 传染病及寄生虫病
1. 结核病的病因,发病机制,传播途径,基本病理变化及其转化规律
2. 原发性肺结核的概念,病变特点,发展和结局
3. 继发性肺结核的概念,类型和病变特点
4. 肺外器官结核病的病理特点
5. 伤寒的病因,发病机制,传染途径,各器官的病理变化,临床病理联系,并发症和结局
6. 细菌性痢疾的病因,传染途径,阿米巴病的病因,传染途径,肠阿米巴及肠外阿米巴病的病变特点
7. 血吸虫病的病因,发病机制,传染途径,病理变化,肠道,肝脏,脾脏血吸虫病的病理变化
8. 梅 毒 的病因,传播途径,发病机制,病理变化,及分期
9. 爱 滋 病的概念,病因,传播途径,发病机制,病理变化及分期。

肥大:细胞、组织和器官体积的增大。
增生:实质细胞的增多,可导致组织器官的增大。
萎缩:是指已发育正常的实质细胞、组织、器官的体积缩小。
化生:一种分化成熟的细胞转化为另一种分化成熟细胞的过程。
变性:是指细胞或细胞间质受损伤后,因代谢发生障碍,而使细胞内或细胞间质内出现异常物质或正常物质的异常蓄积现象。通常伴有功能低下。
坏死:活体内范围不等的局部组织细胞死亡。
凋亡:活体内单个细胞或小团细胞在基因调空下的程序性死亡。死亡细胞的质膜不破裂,不引发死亡细胞的自溶,不引起急性炎症反应。
再生:组织损伤后,由损伤周围的同种细胞来修复称为再生。
肉芽组织:由新生薄壁的毛细血管以及增生的成纤维细胞构成,并伴有炎性细胞浸润,肉眼表现为鲜红色、颗粒状、柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽,故而得名。
充血:器官或组织因动脉输入血量的增多而发生的充血,又称主动性充血,简称充血。
淤血:器官、组织由于静脉回流受阻,血液淤积在小静脉和毛细血管内,简称淤血
出血:血液从血管腔到体外、体腔或组织间隙的过程。
血栓形成:活体心血管腔内血液凝固或血液中某些有形成分析出、粘集、形成固体质块的过程,称为血栓形成。
弥漫性血管内凝血:微循环内广泛性纤维素性血栓形成。
栓塞:循环血液中出现不溶于血的物质,随血液阻塞相应大小的血管腔的过程。
梗死:局部器官、组织由于血流中断所发生的一种缺血性坏死。(动脉血流突然中断,侧枝循环又不能及时建立,而造成局部组织的缺血性坏死称为梗死。)
炎症:是具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的一种防御反应。血管反应是炎症过程的中心环节。
炎性肉芽肿:由巨噬细胞及其演化的细胞,呈限局性浸润和增生所形成的境界清楚的结节状病灶。
炎***肉:在致炎因子长期作用下,局部粘膜上皮和腺体及肉芽组织增生而形成的突出于粘膜表面的肉芽肿块。
炎性假瘤:指炎性增生时形成境界清楚的瘤样肿块,常发生于眼眶和肺。
肿瘤:是机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞在基因水平上失掉了对其生长的正常调控,导致异常增生而形成的新生物。
肿瘤的异型性:肿瘤组织在细胞形态和组织结构上,都与其发源的正常组织有不同程度的差异,这种差异称异型性。
转移:肿瘤组织从原发灶侵入血管、淋巴管和体腔,被带到它处继续生长,形成与原发瘤同样类型肿瘤的过程。
良性肿瘤:分化较成熟,生长缓慢,无浸润和转移,一般对机体影响较小。
恶性肿瘤:分化不成熟,生长快,浸润破坏器官的结构,引起功能障碍,并可发生转移,对机体影响严重。
癌前病变:某些病变虽然本身不是恶性肿瘤,但具有发展为恶性肿瘤的潜在可能性。
原位癌:限于上皮层内的癌,没有突破基底膜向下浸润。
交界性肿瘤:指细胞增生并出现异型性,但还不足以诊断为恶性的状况。
变态反应:是机体在进化过程中所获得的“识别自己、排除异己”的一种重要生理功能
移植排斥反应:在免疫功能正常的个体,接受异物移植后,若不经任何免疫抑制处理,将立即发生宿主免疫系统对移植物的排斥反应。

移植物抗宿主:在机体的免疫功能缺陷,而移植物又具有大量的免疫活性细胞的情况下,宿主无力排斥植入的组织器官,而移植物中的供体免疫活性细胞可被宿主的组织相容性抗体活化,产生针对宿主组织细胞的免疫应答,导致宿主全身性的组织损伤。
自身免疫病:是指机体自身产生的抗体或致敏淋巴细胞破坏、损伤自身的组织和细胞成分,导致组织损害和器官功能障碍的原发性免疫性疾病。
免疫缺陷病:是一组由于免疫系统发育不全或遭受损害所致的免疫功能缺陷而引发的疾病。
AS:动脉粥样硬化:是心血管系统疾病中最常见的疾病,也是危害人类健康的常见病。主要累及大中动脉,基本病变是动脉内膜的脂质沉积、内膜灶状纤维化、粥样斑块形成,致管壁变硬、管腔狭窄,并引起一系列继发性病变,特别是发生在心和脑等器官,可引起缺血性改变。
高血压:是一种原因未明的,以体循环动脉血压升高[收缩压≥140mmHg(18.4kPa)和(或)舒张压≥90mmHg(12.0 kPa)]为主要表现的独立性全身性疾病,以全身细动脉硬化为基本病变,常引起心、脑、肾及眼底病变,并有相应的临床表现。
心肌病:是一类原因不明的心肌变性,指部分心肌细胞肥大、纤维足趾增生的非炎症性病变。
肺气肿:是指呼吸细支气管以远的末梢肺组织因残气量增多而呈持久性扩张,并伴有肺泡间隔破坏,以致肺组织弹性减弱,容积增大的一种病理状态。
支气管哮喘:是一种由呼吸道过敏引起的以支气管可逆性发作性痉挛为特征的慢性阻塞性炎性疾病。
支气管扩张:是指支气管的持久性扩张。
食管癌:由食管粘膜上皮或腺体发生的恶性肿瘤。
早期胃癌:癌组织浸润仅限于粘膜层及粘膜下层者均属早期胃癌。
中晚期胃癌:进展期胃癌癌组织浸润到粘膜下层以下者均属进展期胃癌或称之为中晚期胃癌
宫颈上皮非典型增生:属癌前病变,子宫颈上皮细胞呈程度不等的异型性,表现为细胞大小形态不一,核增大深染,核浆比例增大,核分裂像增多,细胞极性紊乱。296
原位癌累及腺体:原位癌的癌细胞可由表面沿基底膜通过宫颈腺口,蔓延进入宫颈腺体内,取代腺上皮的部分或全部,但仍未突破腺体的基底膜。
子宫内膜异位症:是指子宫内膜腺体和间质出现于子宫内膜以外的部位,80%发生于卵巢,其余依次发生于以下组织和器官:子宫阔韧带、直肠阴道陷凹、盆腔腹膜、腹部手术瘢痕、脐部、阴道、外阴和阑尾等。
子宫内膜增生症:是由于内源性或外源性雌激素增高引起的子宫内膜腺体或间质增生,临床主要表现为功能性子宫出血,育龄期和更年期的妇女均可发病。
卫星现象:神经元胞体由五个或五个以上少突胶质细胞围绕。一般在神经元变性坏死多见,其意义不明,可能与神经营养有关。
噬神经细胞现象:坏死神经元被增生的小胶质细胞或血源性巨噬细胞包围、吞噬的过程。
胶质结节:中枢神经系统感染,特别是病毒性脑炎时,小胶质细胞常呈局灶行增生,聚集成团。
筛状软化灶:乙脑严重时,神经组织发生局灶性坏死液化,形成质地疏松,染色较淡的筛网状病灶。
尼氏小体溶解:可逆性病变,常由病毒感染,维生素B缺乏及神经元与轴突断离等因素所致。表现为神经元肿胀、变圆、核偏位,胞质中央的尼氏小体崩解,进而溶解消失,或仅在细胞周边部有少量残余,胞质着色浅而呈苍白均质状。
红色神经元:急性缺血、缺氧,急性中毒或感染可引起神经元的死亡,表现为神经元核固缩,胞体缩小变形,胞质尼氏小体消失,HE染色胞质呈深伊红色。
脱髓鞘:神经纤维损伤后或在一些病理条件下,神经元的轴突和树突受损伤时,其髓鞘肿胀断裂,崩解成脂质和中性脂肪。
Negri小体:神经元胞质内的包含体的一种,见于狂犬病时海马和脑皮质锥体细胞中。
鬼影细胞:神经元急性坏死后,酶性分解过程继续发展,则可导致细胞核溶解消失,残留细胞的轮廓或痕迹称为鬼影细胞。
Waller变性:中枢或周围神经纤维离断后,其远端和部分近端的轴索及其所属髓鞘发生变性,崩解并被细胞吞噬的过程。包括轴索断裂崩解、髓鞘崩解脱失、细胞增生反应。
格子细胞:小胶质细胞或巨噬细胞吞噬神经组织崩解产物后,胞体增大,胞质中出现大量小脂滴,HE染色呈空泡状,亦称泡沫细胞。
扣带回疝:又称大脑镰下疝,是因一侧大脑半球,特别是额顶颞叶的占位性病变,引起中线向对侧移位,致同侧脑扣带回从大脑镰的游离缘向对侧膨出。
海马沟回疝:又称小脑天幕疝,小脑天幕以上的脑组织内肿瘤、血肿、梗死等病变,引起脑组织体积肿大,致颞叶的海马沟回经小脑天幕孔向下膨出。
老年斑:见于老年痴呆病,为细胞外结构,本质为退变的神经轴突围绕淀粉样物质,嗜银染色,斑块中心为一均匀的嗜银团。
神经元纤维缠结:见于老年痴呆病,神经原纤维增粗扭曲形成缠结,银染阳性。多见于海马、杏仁核、颞叶内侧及额叶皮质的锥体细胞。
Parkinson病:震颤性麻痹,是一种以纹状体、黑质损害为主的缓慢进行性疾病。
艾滋病:获得性免疫缺陷综合症,特征为免疫功能缺陷伴机会性感染和继发性肿瘤。临床表现为发热、乏力、体重下降、全身淋巴结肿大及神经系统症状。

返回列表
上一主题:大连理工考博化学复习资料4
下一主题:自然地理学考博试题

站长推荐 关闭


最好的考博资料是对应院校真题

目前,图书资料市场上各种名目的资料令人眼花缭乱,有的甚至冠以“王中*”、“一本*”之名,迷惑新考生。 甚至还有不良书商、出版社将样题写作真题出版销售,真 ...


查看