上一主题:【参考书目】上海财经大学2011博士参考书目
下一主题:【参考书目】北京大学区域经济学博士考试参考书

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

【参考书目】清华大学法学院攻读博士学位研究生培养方案(附必读书目)

清华大学法学院攻读博士学位研究生培养基本要求
(2002年8月修订,2002年9月开始执行)

一、适用学科、专业:法学(一级学科,法学门类)
 民商法学           (二级学科、专业)
二、培养目标
1、较好地掌握马列主义、毛泽东思想和***理论,拥护中国***的基本路线,热爱祖国、遵纪守法,具有强烈的事业心和责任感,积极为社会主义民主、法治建设服务。
2、系统、深入地掌握本学科的基础理论和专业知识,了解本学科前沿研究的新动态、新信息,具有较强的独立从事法学研究、法律实务的能力。
3、掌握1~2门外国语,并能熟练运用第一外国语,具有读、说、听、写能力。
三、研究方向
1、民法学
2、商法学
3、民商事权利的多种法律保护
四、培养方式与课程设置
(一)培养方式
导师负责制与集体培养相结合(实行导师负责制)。成立包括导师在内的博士生指导小组,导师为组长,指导小组成员应具有高级专业职称或为本研究领域的专家。
(二)课程设置及学分组成
攻读博士学位期间,博士生应获得学位要求学分不少于19。自学课程学分另计。课程设置见附录。
五、主要培养环节及有关要求
1、制定个人课程学习计划
博士生入学后三周内,在导师指导下作好个人课程学习计划,并报院研究生主管部门备案。执行计划过程中,如因特殊情况需要变动,须在每学期选课期间修改。修改后的课程学习计划,经导师签字后送院研究生主管部门备案。
博士生入学后,根据培养基本要求和本学科要求,在三个月内拟定出个人培养方案。
2、中期考核(含学科综合考试)
第二学年秋季学期内,对博士生进行中期考核,由院主管部门组织评审,对博士生进行德、智、体全面评估(包括政治思想表现、业务学习和实践表现、科研能力、学科综合考试等各环节的完成情况。其中学科综合考试由法学院学位委员会指定3-5位有副教授以上职称的专家组成考试委员会,对博士研究生的综合能力进行考核,考核方式为口试)。考核有较大问题者给予警告,限期改正。考核不及格者中止其攻读博士学位资格,按学校学籍管理有关规定处理。
3、文献综述与选题报告
第二学年秋季学期结束之前,博士生应在导师指导下确定具体研究课题,写出选题报告。选题报告应包含文献综述、选题背景及其意义、研究内容、工作特色及难点、预期目标等。选题报告以学术活动方式在二级学科范围内进行,并由以博士生导师(至少3名)及指导小组成员为主体组成的考核小组评审。选题报告会吸收有关教师和研究生参加,跨学科的论文选题应骋请相关学科的专家参加。若学位论文有重大变动,必须经导师同意,重新作选题报告。评审通过的选题报告,应以书面形式交院研究生科备案。
4、社会实践
博士生应在第一学年结束后、第二学年开始前的暑假小学期由导师和研究室安排参加为期4~6周的社会实践活动。
5、学术活动与学术报告
实行博士生学术报告制度。博士生在学期间至少在二级学科范围内作两次公开学术报告,由博士生导师指导小组给出相应的评价和成绩。博士生在学期间必须参加不少于30次的一级或二级学科的学术活动。每次应有不少于500字的小结,经导师签字后自己留存,申请答辩前交院教学办公室记载成绩。
6、发表论文要求
    博士生在学期间至少在核心期刊上发表论文4篇,其中至少两篇发表在我校《重要学术期刊目录》的期刊上。
    在国际性、全国性学术会议上发表1篇论文(被收入论文集),或获奖(三等奖以上)等同于在核心期刊上发表论文1篇。
    参加撰写专著,字数在3万以上者,等同于在核心期刊上发表论文1篇;字数在6万以上者,等同于在核心期刊上发表论文2篇。参加撰写权威教材,字数在6万以上者,等同于在核心期刊上发表论文1篇;字数在12万以上者,等同于在核心期刊上发表论文2篇。但撰写专著、教材代替发表的论文不得超过2篇,并仅仅是代替在一般核心期刊上发表的论文。
六、学位论文工作及要求
1、博士学位论文应在导师指导下,由博士生独立完成。博士生撰写论文的时间不少于一年。
2、学位论文应当紧密联系社会实际,并注重学术理论的创新研究。
3、学位论文实行中期检查程序,由法学院组织考查小组对博士生综合能力、论文选题初步工作进展情况等进行全面考查。通过者,准予继续进行论文工作。
4、博士生在学位论文工作基本完成后,至少于答辩前三个月,作一次博士论文工作总结报告,邀请本专业博士生导师及有关教师参加,对其论文工作的主要成果和创造性等进行评议,广泛听取意见。
5、学位论文答辩组织安排,按研究生院的有关规定和要求进行。
七、必读书目
1. 马克思、恩格斯:《***宣言》
2. 恩格斯:《家庭、私有制和国家的起源》
3. (美)罗尔斯:《正义论》
4. (法)孟德斯鸠:《论法的精神》
5. (法)卢梭:《社会契论法》
6. (德)黑格尔:《法哲学原理》
7. (美)伯尔曼:《法律与革命》
8. (美)博登海默:《法理学》
9. (美)波斯纳:《法律的经济分析》
10. (日)川岛武宜:《现代化与法》
11. (英)梅因:《古代法》
12. (古罗马)优士丁尼:《法学阶梯》
13. (意)彭梵德:《罗马法教科书》
14. (意)格罗索:《罗马法史》
15. (德)科茨等:《比较法导论》
16. (美)沃森:《民法法系的演变及形成》
17. (德)科茨:《德国民商法导论》
18. (日)我妻荣:《债权在近代法中的优越地位》
19. (日)铃木禄弥:《物权的变动与对抗》
20. (英)劳森等:《财产法》
21. (英)科宾:《科宾论合同》
22. 杨仁寿:《法学方法论》
23. 梅仲协:《民法要义》
24. 史尚宽:《民法总论》
25. 史尚宽:《债法总论》
26. 史尚宽:《债法各论》
27. 史尚宽:《物权法论》
28. 谢在全:《物权法论》
29. 王泽鉴:《民法学说与判例研究》
30. 刘德宽:《民法诸问题与新展望》
31. 周枬:《罗马法原论》
32. 佟柔:《中国民法学,民法总则》
33. 马俊驹等:《民法原论》
34. 江平:《法人制度论》
35. 社科院物权法起草小组:《物权法建议草案》
36. 王家福:《中国民法学,民法债权》
37. 王利明、崔建远:《合同法新论(总则)》
38. 王泽鉴:《侵权行为法》
39. 张新宝:《中国侵权行为法》
40. 郑成思:《知识产权法》
41. 张国健:《商事法论》
42. 王保树:《中国商事法》
43. 梁宇贤:《公司法论》
44. 江平:《公司法教程》
45. L.C.B.Gower, Gower’s principle of Modern Company law
46. Hamilton,The Low of Corporations.
47. David L Ratner, Securites Regulation.
48. 刘甲一:《票据法论》
49. 施文森:《保险法总论》
50. (日)竹下守夫:《民事诉讼法》

附录:
一、博士生修读科目及学分要求
攻读博士学位期间,博士生应获得学位要求学分不少于19。自学课程学分另计。课程设置如下:
1、公共必修课程(≥5学分)
 马克思主义与当代社会思潮 60610033 3学分 (考试)
 博士生外语(基础部分) 90640012 2学分 (考试)
2、学科专业要求课程(≥9学分。其中,《民法总论》为限选课;其他课程按研究方向在导师指导下选修。)
 民法总论 (        ) 3学分 (考试)
 民法专题研究 (        ) 3学分    (考试)
 商法专题研究 (        )        3学分 (考试)
 民事诉讼法专题研究 (        ) 3学分 (考试)
 民商事权利多种法律保护研究 (        ) 3学分 (考试)
 国际商法研究 (        ) 3学分 (考试)
注:本科和硕士为非法学专业学生须在已开硕士生课程中至少选修三门。
    3、必修环节(5学分)
 文献综述与选题报告 (69990021) 1学分   (考查)
 学术活动与学术报告         (99990032) 2学分 (考查)
 学科综合考试           (99990051) 1学分 (考试)
 社会实践                                (69990041) 1学分 (考查)

返回列表
上一主题:【参考书目】上海财经大学2011博士参考书目
下一主题:【参考书目】北京大学区域经济学博士考试参考书

站长推荐 关闭


最好的考博资料是对应院校真题

目前,图书资料市场上各种名目的资料令人眼花缭乱,有的甚至冠以“王中*”、“一本*”之名,迷惑新考生。 甚至还有不良书商、出版社将样题写作真题出版销售,真 ...


查看