上一主题:博士考试与录取的博弈分析
下一主题:2011北京工业大学考博英语考试大纲公布

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

北京师范大学人文地理专业博士招生中的小秘密

1.名额及其分配
每个导师招收的名额非常有限,除非特殊情况,一般每人每年只能招收1-2人。但也还有调整、争取的空间,包括如下几种情形:
(1)其他导师没有招上来,名额剩下了,只能是谁有合格的考生就把名额让给谁。我最多一年招收过5人,一是因为当时博士生导师少、招生名额和现在一样多,二是学院、甚至学校剩下了名额。就这样,在报考我的25名考生中,还有10多位考试合格没有上来的。我觉得非常对不起他们。
(2)充分利用政策。港澳台的学生单独考试、不占名额;学校每年都有支援西部计划,这个也不占名额(但统一考试,适当降低标准录取)
(3)导师间、专业间、甚至跨院校调剂。报考我的一位考生,当年按照北京师大的标准外语没过线,但达到了其他学校的标准,而且该生特别优秀,硕士期间发表了多篇高质量的学术论文,我们很欣赏他,但爱莫能助,眼睁睁被其他学校录取。当然,这种调剂的余地不是很大。
(4)为稳妥起见,学生可以同时报考几个学校,只要考试时间能错开就行,增加录取的可能性。复习过程其实差不多,外语要求基本上都一样。最后哪个考得好、哪个学校或导师好就上那个。前几年报考我的考生中,就曾有多名我们录取了而被北京大学、中国科学院抢走的,没有办法,这是学生的自由。
2.备考
我们教研室有6名博导,考试中笔试是同样的,所出题目一般较大。虽然出题老师每年不一定都是同样的,但人文地理学试卷一般愿意出方**方面的题目,经济地理学一般愿意出国家经济发展战略、规划或科研设计方面的题目。所以,考生应该多关注这些博导们的研究领域和新近成果。博士生招生不指定参考书,但硕士招生中被指定的三本参考书(见师大招生网页)是必须认真读的,否则没有报考的资格。
面试实际上不用准备,我们最在意的是你曾经发表了哪些文章、曾经参与、尤其是主持了什么研究项目。
3.录取
在国外,博士招生中导师的权力很大,大多情况下根本不用考试。国内也在朝这方面改革,其中的“硕博连读”或“直博(本科毕业生直接宫殿博士学位)”就体现了这一点。在北京师大,学校允许在笔试合格(各科达到最低分数线)的基础上,按照综合成绩或面试成绩的高低来录取学生。本教研室执行的是前者,即按综合成绩高低录取。那么,是不是导师就没有自主权了呢?不是的,导师有一定的自主权。主要表现在如下几个环节上:
(1)报考时,如果导师不是很欣赏你,话里话外会有所流露,你要听话听音,免得白忙活一场;
(2)备考时,如果你和导师们经常联系,会得到一些有用的信息,如导师们正在做哪些题目,正在对哪些问题感兴趣,这对你准备考试应有启发。今年面试时我问一个考生的问题,就是我在博客上发表的一篇文章,该考生恰巧看到了该文章,所以那个问题她回答得特别好。
(3)面试时,导师给每个考生打多少分,回旋余地很大。有的看重考生发表论文的数量和质量,有的看重考生本科毕业的学校或专业,还有的看重其硕士论文的写作方向,也有的看重考生对面试问题的回答效果。

返回列表
上一主题:博士考试与录取的博弈分析
下一主题:2011北京工业大学考博英语考试大纲公布

站长推荐 关闭


【热点】各个专业热点问题(2006至今)

了解各个专业的热点,帮你度过考博免试这一关。


查看