上一主题:盘点国内15家拥有一级学科考博点的法学院
下一主题:东南大学2012年考博群

本站含有大量考博真题及复习资料,请先搜索!“学校+年代+专业”格式搜索

知网学位论文检测, 跟学校一样 万方论文检测,适合前期修改 论文中期gocheck自助检测 期刊发表论文自测,和杂志社一致
北京理工大学考博英语(2000-2010) 共享考博资源,兑换人民币! 博士招生目录查询系统 人大商学院考博真题2001-2010合集
北师大考博英语2002-2010 南开大学考博英语2003-2010 同济大学考博英语2001-2010 南京大学考博英语2002-2010
清华大学考博英语2000-2010 上海交大考博英语1999-2010 复旦大学考博英语2000-2010 北京大学考博英语2000-2010
spss教程+案例+多元统计+模拟题 中科院考博英语(1999-2010) !!spss培训长沙报名 免费获得考博论坛的邀请码
【视频】时间序列分析28课时 stata视频+stata12永久注册版 Amos 21.0 永久授权号 spss视频:统计分析高级教程
SPSS21正版软件+赠4大超值视频 手把手用AMOS写结构方程论文 视频:一步一步学会AMOS 课堂实录:实证研究方法视频40讲
SPSS结果解释-中文 人大经济论坛SAS视频:初中高 视频:900分钟学会eviews 视频:医学统计学
返回列表 发帖

怎样和导师保持好的关系 考博的十条建议

这是我自己的几点想法,和大家分享!我也不绕圈子了,直接罗列条条了!

第一,多读书。啥意思?复试时,导师会问你看过啥书。你总得说几本吧!其中,导师的专著你肯定得看一些。

第二,为什么要多读书?复试时,导师会问你一些上不占天、下不占地的问题,为什么?很简单,导师想考察你的知识面到底广不广。

第三,初试成绩重要不?重要,如果你初试没过线的话,不管你怎么优秀,你也没机会表现自己;也不重要,初试成绩极有可能成为你的考博“滑铁卢”——导师没发现你有什么特长,这反而造成这样的印象:你就是考试厉害。导师是不会喜欢一个知识面很窄的考生的。

第四,公开发表的文章是否重要?重要,这表明你是一块搞科研的料;但不是很重要,如果你只是在一些不入流的杂志上发表的话。地球上的人都知道,现在发表文章是怎么回事——有钱就行,博导能不知道吗?但是,你必须要让你的报考导师看看你的文章,不管是否发表。

第五,与你的导师保持联系。最好别打电话,因为你可能不知道怎么说;如果你有法子弄到报考导师的手机的话,你就给他发短信,不管他回不回信息——他肯定看过你的信息了;或者是发邮件。你要让导师觉得你这娃还行,起码待人挺诚实的。记住,这点很重要,尤其是在我们这个被利益严重污染的社会。

第六,你怎么获知报考导师的手机?最好依靠你现在的导师!

第七,你必须和你现在的导师有个良好的师生关系。这首先不是利益关系,它首先是师生关系。我的意思是,你必须足够的真诚,是用真感情和你的导师相处。只要你的导师觉得你这娃还行,那他会十分努力的去帮你。所以,如果你与导师没有好的师生关系,我强烈建议你现在、就是现在给你的导师打电话问个好,即使你不考博,这是每一个做学生的都应该做的。

第八,考博黑不黑?只要你坚持考博,我认为这不重要——反正你要考!如果你认为它黑你就不考了,那么这个问题很重要。有人考了第一,复试也被刷了,所以有很多人就说考博太黑了!我的看法是,只要是金子,总会发光的!或许你还不是金子。怎么办?请努力实现第一、第二条。既然有很多因素你是控制不了的,你总可以控制的了你自己吧!如果你连这点都做不到,我建议你放弃考博这条道。

第九,不要太看得起你自己了。你认为你牛地很,别忘了,有人比你更牛!所以你唯一要做的是如何使自己更牛!

第十,要坚持自己的理想。很多人都是认准了这条路的,既然你有这个抱负,那么请坚持下去。第一年不行,就来第二年,第二年不行,就来第三年。..。..我认识好几个人,他们都上人大的博士了,他们中奋斗最少的是三年——他们自己这样说的。

大部分老师,除非实在是太爱财了,或者太好色了,或者实在是名额的问题,都愿意招有才华的学生,那种没有才华搞歪门邪道的谁都觉得麻烦, 如果真的是很有才华,复试不大可能会被刷,可能各个专业不一样,但是我们大家的思维就是,要是有人被刷,一定是黑,绝对不是那个被刷的人有问题,可是,往往正确的消息被大家忽略了。

我举个我自己知道的比较极端的例子,据我所知,某校英语专业招研究生,复试把第一名给刷了。不知道的人以为学校很黑,其实不然。还就有这样的人,能把英语字典背一遍,把英语文章背下来,但是老师随便出个题目请他发表一下观点,他连完整的句子都说不出来,大家苦笑不得,怎么办呢?

招:他怎么好学,可是学错了专业,学其他的是块料,实在不适合学英语;

不招:人家考第一,学校怎么办,要被骂

开会结果: 不招

特别是多看书很重要,复试时候我导师很详细的问了看过什么书。

还有论文也是,如果不是特别优秀的基本上是没用的,那些老师也不是傻的,他们很清楚文章的水平。

黑不黑每个人都有自己的看法,就我的亲身经历而言,的确有人送礼的,而且是当着几个报考同学的面送,不过最后的结果是他给众人用异样眼光看,最后那个人也不在录取名单上。

其实么,人大的博导不差那几个钱的。不是特别好色好财的,基本上我觉得他们还是会照学生成绩素质去考虑。

返回列表
上一主题:盘点国内15家拥有一级学科考博点的法学院
下一主题:东南大学2012年考博群

站长推荐 关闭


【热点】各个专业热点问题(2006至今)

了解各个专业的热点,帮你度过考博免试这一关。


查看